Находясь на границе соприкосновения педагогики, психологии и медицины, логопедия использует в своей практике,адаптируя к своим потребностям,наиболее эффективные, не традиционные для нее методы и приемы смежных наук, помогающие оптимизировать работу учителя-логопеда.
Основным критерием "инновационности" технологии является повышение эффективности образовательного процесса за счет ее применения.
В своей коррекционно - образовательный деятельности я использую следующие инновационные технологии :
- Пальчиковый массаж
- "Су - Джок"-терапия
- Логоритмика
- Мнемотехника
- Сиквейн
- ИКТ
- Смехотерапия
Пальчиковый массаж
- массаж ладонных поверхностей каменными, металлическими или стеклянными разноцветными шариками;
- прищепочный массаж;
- массаж орехами;
- массаж шестигранными карандашами;
- массаж приборами Су-Джок терапии;
Логоритмика - это система музыкально-двигательных, речедвигательных и музыкально-речевых игр и упражнений,осуществляемых в целях логопедической коррекции.
Мнемотехника- это система приемов, облегчающих запоминание и увеличивающиех объем памяти образования дополнительных ассоциация.Мнемотехника помогает в развитии:
- связной речи
- ассоциативного мышления
- зрительной и слуховой памяти
- зрительного и слухового внимания
- воображения
- ускорения процесса автоматизации и дифференциации поставленных звуков
Суть мнемосхем заключается в следующем: на каждое слово или маленькое словосочетание придумывается картинка(изображение).
Таким образом,весь текст зарисовывается схематично.Глядя на эти схемы-рисунки,ребенок легко воспроизводит текстовую информацию.
Смехотерапия - это вид психотерапии, помогающий снять блоки, расслабиться,избавиться от стеснительности.
Юмор и смех поднимает настроение, помогают наладить коммуникативные связи, позволяют эффективно противостоять стрессовым ситуациям.
Информационно-коммуникационные технологии обучения – это педагогические технологии, использующие специальные способы, программные и технические средства (кино, аудио- и видеосредства, компьютеры, телекоммуникационные сети) для работы с информацией.
Возможности использования ИКТ в логопедии:
- повышение мотивации к логопедическим занятиям;
- организация объективного контроля развития и деятельности детей;
- расширение сюжетного наполнения традиционной игровой деятельности;
- возможность быстрого создания собственного
дидактического материала;
- визуализация акустических компонентов речи;
- расширение спектра невебральных заданий;
- обеспечивают незаметный для ребёнка переход от игровой деятельности к учебной;
- значительные возможности в развитии ВПФ: схематизация, символизация мышления; формирование планирующей функции мышления и речи;
- за счёт повышенного эмоционального тонуса осуществляется более быстрый перевод изучаемого материала в долговременную память.
Чтобы заинтересовать детей, сделать обучение осознанным, нужны нестандартные подходы, индивидуальные программы развития, новые инновационные технологии.
Синквейн является одной из эффективных методик, применяемых в работе с детьми, способствующих формированию речевого развития, как приём технологии развития критического мышления, позволяющий в нескольких словах изложить учебный материал на определённую тему.
Синквейн технологоия – нерифмованное стихотворение. Гармонично вписывается во все этапы непосредственной образовательной деятельности, развивает лексико – грамматический строй речи и связное высказывание, а так же все ВПФ.
Поделиться с друзьями: